Programa Saude da Familia : a Atuacao dos Profissionais de Saude Bucal - Silva, Danielle Francisca Brainer Amorim da (2007)
Esta pesquisa se propoe a avaliar a percepcao de saude bucal sobre o Programa Saude da familia e o trabalho por eles realizados no municipio de Pentecoste - Ceara - Brasil atraves de um estudo de natureza descritiva quantitativa onde foram analisadas as informacoes fornecidas pelos cirurgioes - dentistas (CD) e auxiliares de consultorio dentario (ACD) visando diagnosticar o perfil socio - economico e demografico destes profissionais e a razao pela qual escolheram o programa para trabalhar, A populacao abordada constitui - se de 9 Equipes de Saude Bucal sendo a amostra representada por 7 cirurgioes - dentistas e 8 atendentes de consultorio dentario. O estudo foi realizado no mes de marco 2007,sendo os dados coletados atraves de dois questionarios estruturados aplicados um aos CDS e outro aos ACDS. A analise dos resultados permitiu verificar que o perfil das duas categorias e de profissionais em sua maioria do sexo feminino, adultojovem com pouca experiencia; prevalecem os vinculos precarios de trabalho que possivelmente geram a rotatividade destes profissionais. Apesar da qualificacao tecnica, pouco ou nenhum esfoco de capacitacao para adequar o perfil de formacao destes profissionais ao PSF foi registrado. Ambas as categorias julgam, que houve uma sutil mudanca quanto ao modelo assistencial pela implantacao do programa no que diz respeito a introducao de acoes de vigilancia, de promocao a saude, de fortalecimento do controle social. Eles julgam realizar com um grau melhor de desenvolvimento atividades clinicas acoes muitas vezes nao sao desenvolvidas.