O Aspecto Ludico na Educacao de Criancas - Chagas, Marcia Maria Marques das (2006)
Este trabalho tem como objetivo refletir a importancia pedagogica do jogo na evolucao e aprendizagem da crianca e procura estabelecer a relacao entre jogo, brinquedo e a educacao da crianca pre-escolar. Apresentamos o jogo e as brincadeiras como marca na historia e fruto da transmissao oral, e tambem como consequencia da livre iniciativa de crianca e adultos em seu cotidiano domestico, bem como o jogo e brincadeiras educativas que introduzem conteudos escolares e habilidades a serem adquiridas por meio da acao ludica pedagogicamente planejada. Onde os resultados podem ajudar a esclerecer as concepcoes de brincar e criancas que tem permeado as diversas praticas atuais e suas implicacoes educativas - Contribui para a reflexao acerca da necessidade de implementar medidas institucionais que prestigiem a presenca e utilizacao do jogo da Educacao.A partir do estudo de caso de uma escola publica municipal de Crateus consideramos a importancia da dimensao ludica no desenvolvimento e aprendizagem humana na perspectiva da discussao sobre as relacoes entre lazer e educacao.