EU SOU POR QUE NÓS SOMOS RELIGIÃO E IDENTIDADE EM UM ROMANCE AFRO-BRASILEIRO - MOURA, ANA PAULA LIMA (2018)
RESUMO Este estudo investigou o papel da religião na formação da identidade de Kehinde, a protagonista do romance histórico Um defeito de cor (2012), de autoria da escritora mineira Ana Maria Gonçalves. De forma mais ampla, analisamos a influência do pensamento religioso no processo de construção de identidades a partir da diáspora afro-brasileira. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica. Analisamos os conceitos de identidades híbridas e identidades de fronteira, assim como trabalhamos em torno de uma articulação entre a concepção de indivíduo no pensamento africano e em Psicologia Analítica, com o objetivo de apreender as funções da religião na formação da identidade da protagonista do romance em questão. Em nossos resultados, foram duas as funções encontradas: a subjetiva ou de re-ligare, que no pensamento africano é compreendida como a interpenetração entre o humano e o divino e em Psicologia Analítica é concebida como a faculdade da comunicação entre o ego e o Si-Mesmo, e a função política, que possibilitou à Kehinde o empreendimento de ações que culminaram na construção de uma identidade contra-hegemônica, e no registro de uma história de vida com potencial de servir como referência para a formação de outras identidades. Palavras-chave: Identidade. Literatura Afro-Brasileira. Psicologia Analítica.