O Protagonismo Comunitario dos Moradores da Prainha do Canto Verde na Mobilizacao do Capital Social - Gondim, Raquel Viana (2007)
O capital social e compreendido como a ocorrencia de ajuda mutua entre os membros da comunidade por razoes sociais, de lazer ou economicos. Por sua vez, o desenvolvimento local supoe que seja importante, alem do conhecimento dos recursos e potencialidades humanas do espaco territorial, a interferencia no sistema a fim de salientar o desenvolvimento deste conjunto de praticas criadas com objetivo de fortalecer e tornar efetiva a vida em comunidade, melhorando as condicoes locais. Já o protagonismo comunitario esta associado a participacao ativa das pessoas de um lugar, atraves da criacao de redes de cooperacao entre os diversos atores/agentes, para a mobilizacao do capital social, com proposito de promover condicoes favoraveis ao desenvolvimento local. Nessa perspectiva, uma das formas de tecnologia social que proporciona o protagonismo comunitario e a cooperatividade sistemica que ocorre por meios da cooperacao mutua dos atores sociais de uma determinada localidade. A proposta desse trabalho e de perceber a mobilizacao do capital social atraves do protagonismo comunitario dos moradores da comunidade Prainha do Canto Verde, em prol do desenvolvimento local. Para tanto, foi utilizado a Antropologia Visual como metodologia de trabalho, mais especifico, a fotoetnografia como uma linguagem capaz de contribuir mais efetivamente, tornando mais densa a pratica da escrita nas interpretacoes das acoes do homem em comunidade. Dessa forma, se construiu uma narrativa imagetica do campo pesquisado, baseada em tecnicas de pesquisa como a observacao participante e entrevistas do tipo semi-estruturada realizadas junto aos moradores da Prainha. Como resultado, foi constatado que ha fortes evidencias da existencia e mobilizacao do capital social na comunidade. Tambem foi percebido que o comunidade vive hoje um momento de aprendizado, de ajustes e melhorias. Esta pesquisa levou em conta questoes ligadas a teoria, a pratica, e a etica nas trocas de conhecimento por meio da linguagem visual.PALAVRAS-CHAVE: Desenvolvimento local, Capital social, Protagonismo comunitario, Fotoetnografia.