Importancia dos Jogos Educativos na Abordagem Matematica - Santos, Sebastiao Belarmino dos (2005)
Pretendemos, neste trabalho proporcionar aos alunos uma forma interessante dinamica de abordar problemas matematicos, atraves da utilizacao dos jogos em sala de aula. Os jogos tem como finalidade trabalhar conceitos matematicos basicos, como sistema de numeracao decimal, as quatro operacoes, nocoes de geometria e principalmente estimular a capacidade de cada um. Nao pretendemos com este rabalho criar um manual do ensino de matematica, visto que, os jogos matematicos, ja tem sua funcao comprovada no processo de ensino aprendizagem. Procuramos, sim, estimular um uso mais frequente por parte dos aluos e para a construcao do conhecimento matematico. Procuramos sugerir atividades que possam despertar no aluno o interesse pela disciplina e o gosto em aprender. Ja que os jogos em sala de aula sao importantes, o professor deve passar a explorar mais estas atividades, pois assimn, sua aula sera mais proveitosa e o aluno tera oportunidade de criar, trocar experiencias, buscar respostas para suas duvidas e exercitar seu raciocinio logico. O trabalho foi realizado em dois momentos: o primeiro a partir da leitura de livros, artigos cientificos e publicacoes de revistas em Educacao Matematica que abordam o tema "Jogos Educativos" e serviam como referencial teorico para a monografia. Para tal tomou-se como refercncial os autores Rosely Palermo, Brebely, Jean Chateau, Angela Franco e os Parametros Curriculares Nacionais. O segundo momento abrangeu a parte pratica em que aplicamos alguns jogos matematicos em duas turmas de 5ª serie do Ensino Fundamental, buscando uma melhor resposta para as referencias teoricas estudadas. Neste trabalho, foram abordados sempre que possivel, situacoes reais e significativas para o aluno, procurando-se valorizar seus conhecimentos anterior. Durante todo o processo de aplicacao dos jogos os alunos sentiram-se motivados e tiveram uma excelente participacao.