Comportamento do consumidor de drogas: uma análise sob a perspectiva da subcultura de consumo - Sousa, Caio Victor de Paula (2020)
Este trabalho teve como principal finalidade compreender a subcultura do consumo de drogas entre os estudantes universitários. Foram levantados dois objetivos específicos: identificar a representação social do consumo de drogas entre os estudantes universitários e compreender o comportamento de consumo e significados das experiências subjetivas vividas pelo sujeito desta subcultura de consumo. Utilizou-se da subcultura do consumo como uma categoria analítica, através da qual, é possível obter uma melhor compreensão dos consumidores e o modo como eles organizam suas vidas e identidades. Destarte, reconhecendo que um produto ou atividade de consumo dispõe de uma capacidade fundamental para interação e coesão social, os indivíduos que compuseram a subcultura dessa investigação moldaram suas relações sociais em torno do consumo de drogas. O percurso metodológico adotado, de caráter qualitativo e cunho exploratório, foi dividido em duas etapas sequenciais e distintas. Na primeira etapa, foi empregado a técnica de evocações livres de palavras para auferir a representação social do consumo de drogas entre os estudantes universitários. Na segunda etapa, foram empregadas entrevistas em profundidade de caráter fenomenológico, com o auxílio de uma Grand Tour Question, para compreender o comportamento de consumo e significados das experiências vividas pelos membros da subcultura de consumo de drogas. Através da abordagem processual, descobriu-se que a representação social não foi consensual. Destacando-se dois subgrupos divergentes a respeito do consumo de drogas, com predisposições e inclinações positivas e negativas. Em seguida, as entrevistas em profundidade com os indivíduos do subgrupo com predisposições positivas ao consumo de drogas, revelaram a existência de motivações de consumo particulares, uma estrutura social própria, valores e crenças dominantes e comportamentos simbólicos que adentram nos estilos de vida dos consumidores. Esses achados comprovam a existência dessa subcultura distinta e orientada para o consumo de drogas, acarretando para o avanço de uma estrutura teórica que situa subculturas de consumo no contexto de um consumo ilegal. A difusão dos principais achados deste estudo para outras subculturas de consumo, que possam emergir, podem ser estabelecidos através de comparações analíticas dos principais tópicos que compõem as subculturas de consumo. Palavras-chaves: Subculturas de consumo. Comportamento de consumo. Consumo de drogas. Representações Sociais.