Crise estrutural do capital, reformas educacionais e trabalho docente: análise da realidade dos professores do ensino médio em Sobral-CE - Lima, Ana Joza de (2017)
A pesquisa, apresentada na forma de dissertação, vincula-se à linha de pesquisa Marxismo e Formação do Educador do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Ceará UECE. O trabalho toma como referencial teórico-metodológico a abordagem ontológica do ser social desenvolvida por Karl Marx e recuperada por Lukács. Partindo dessa perspectiva, a educação escolar contemporânea foi percebida enquanto complexo fundado nas contradições latentes da atual forma de sociabilidade: o trabalho explorado e a propriedade privada. A pesquisa teve por objetivo geral compreender os impactos das reformas educacionais no trabalho docente no ensino médio. Para atender ao objetivo traçado, a investigação analisou a realidade de professores da rede pública de ensino em Sobral - Ceará, buscando averiguar as condições de trabalho vivenciadas por estes profissionais. A metodologia consistiu em um estudo teórico acerca das reformas educacionais, as quais foram apreendidas a partir das suas mediações com o capital; e investigação empírica, realizada mediante entrevistas com professores, em busca de elucidar as implicações das reformas no âmbito do trabalho docente no cotidiano da escola. A pesquisa evidencia que as reformas educacionais implementadas no Brasil a partir da década de 1990, sob o comando dos organismos internacionais, têm reformado a educação para atender as exigências do capital no contexto da crise estrutural. Neste contexto, o trabalho docente tem se notabilizado por mudanças que corroboram com a precarização e intensificação do trabalho dos professores da educação básica, especialmente no ensino médio, etapa do ensino que apresenta um quadro crítico ainda mais severo. Ao se debruçar sobre a realidade dos professores do ensino médio da rede pública em Sobral - Ceará constatou-se que estes docentes vivenciam uma série de dificuldades na realização do seu trabalho e que as mesmas refletem as mudanças proporcionadas pelas reformas através de medidas no âmbito da formação, da gestão e das condições objetivas de trabalho. De modo mais específico a análise mostra que as precárias condições de trabalho com que lidam os professores contribuem com a fragmentação e desarticulação da categoria, criando obstáculos à organização e luta por direitos da classe. Palavras-chave: Crise Estrutural do capital. Reformas educacionais. Trabalho docente. Ensino Médio.