A Expectativa de Vida da Mulher Frente ao Climaterio - Bezerra, Alzira Maria Ferro (2000)
A presente pesquisa desenvolveu-se em um ambulatorio de climaterio, numa instituicao publica de Fortaleza-Ceara utilizada como campo de ensino e referencia no atendimento a saude da mulher. Compreendeu um estudo exploratorio do tipo descritivo, analitico, quantitativo, tendo como instrumento de coleta de dados um formulario aplicado a uma amostra de 20 mulheres na faixa etaria entre 34 a 75 anos que procuraram o atendimento medico pela primeira vez ou que ja estavam fazendo tratamento de reposicao hormonal. As clientes apos terapia de reposicao hormonal, evidenciaram efeitos beneficos importantes, no desaparecimento dos sintomas, como tambem ajuda na sua auto-estima, contribuindo na sua qualidade de vida.