Programacao Pactuada Integrada e a Satisfacao dos Usuarios dos Servicos de Saude do Municipio de Cas - Torres, Joana Paula dos Santos (2011)
RESUMO0 presente trabalho tem como objetivo principal avaliar a satisfação dos usuários do SUS do município de Acaraú-CE quanto a qualidade de seus serviços de saúde de Média e Alta Complexidade pactuados com a macrorregião de Sobral-CE Os objetivos específicos foram de comparar a quantidade de consultas e exames especializados efetivamente agendados pela Central de Marcação com a Programação Pactuada Integrada (PPI) vigente e avaliar a qualidade do acesso aos serviços da PPI quanto ao tempo de espera e a forma de agendamento. O instrumento de coleta de dados utilizado foi de entrevista semi-estruturada, com perguntas objetivas. A amostra foi composta por trinta e cinco usuários do SUS que se dirigiram à Central de Regulação a procura de serviços e que mostraram interesse em participar da pesquisa. Para análise e discussão dos resultados utilizou-se a técnica da analise de conteúdo, segundo a metodologia proposta por Minayo (1999), a qual possibilitou a elaboração de quatro categorias de respostas. As reclamações mais frequentes dos usuários foram quanto ao tempo de espera para a realização dos procedimentos agendados, forma de acesso aos serviços pactuados e a qualidade dos serviços pactuados. Algumas sugestões para a melhoria do acesso dos serviços foram apresentadas pelos usuários, principalmente sobre agilidade do agendamento dos procedimentos, presteza dos profissionais e divulgação para a população de como funciona a Central de Regulação de Acaraú-CEPalavras-chave: Serviços de Saúde Sistemas de Saúde Assistência à Saúde.