Perfil das Producoes Cientificas Brasileiras sobre Ergonomia e Profissionais da Area de Saude no Per - Coelho, Haidinne Fernandes (2011)
RESUMOEste trabalho objetiva caracterizar as pesquisas científicas publicadas na íntegra em base de dados nacional relacionados à temática ergonomia, incluindo riscos ergonómicos, e profissionais/académicos da área de saúde no período de 2000 a 2010. Trata-se de um estudo documental, retrospectivo, de abordagem quantitativa, norteado pelos seguintes questionamentos: formação e o número de autores, o ano de publicação, a abordagem, o tipo de estudo utilizado, a revista de publicação, o local e o objeto de estudo das pesquisas. Foi utilizada a base de dados da Biblioteca Regional de Medicina (BIREME) com coleta realizada no período de janeiro a fevereiro de 2011, utilizando o seguinte descritor: engenharia humana. Os critérios de inclusão foram artigos publicados em português indexados na base de dados BIREME, no período de 2000 a 2010, de produção nacional, com disponibilidade do texto na íntegra, completo e em formato detalhado, com livre acesso às publicações. A busca nas bases de dados encontrou 11. 468 resultados, dos quais foram selecionados 15 artigos para serem analisados. Destes, 04 foram excluídos por terem seu acesso na íntegra negado, o que totalizou 11 artigos. As informações oriundas dos artigos foram registradas em formulários e analisados estatisticamente pelo programa Epi info 3.5.1, com cálculo de frequência e porcentagem. O conteúdo das publicações foi analisado e agrupado em categorias temáticas. Os resultados foram apresentados em tabelas e fundamentados de acordo com a literatura pertinente ao tema. Houve maior número de publicações sobre o tema estudado nos anos de 2000 (18,2%), 2003 (18,2%) e 2008 (27,3%), 10 artigos possuem de 1 a 3 autores (90,9%) e apenas 1 apresentou de 4 a 7 autores (9,1%) Quanto a área de formação, 9,1% são médicos e psicólogos, 54,5% enfermeiros e 27,3% odontólogos, 36,4% estudam os profissionais de enfermagem, 27,3% publicados na Revista da Escola de Enfermagem da USP, 18,2% na Revista Latino-americana de Enfermagem, 63,9% foram aplicados em hospitais e diversos foram os riscos ergonómicos citados. Considera-se que estas produções científicas possuem variados objetos de estudo que se relacionam diretamente com a ergonomia no ambiente de trabalho dos profissionais de saúde, que há escassez de trabalhos sobre validação de instrumentos de avaliação dos riscos ergonómicos e que profissionais enfermeiros são os mais estudados. Percebe-se a necessidade de um maior direcionamento para pesquisas relacionadas a profissionais como o educador físico, os médicos e fisioterapeutas.Descritores: engenharia humana, saúde do trabalhador.