Introdução ao conceito de história em Marx período: 1841 a 1847 - Silva Filho, Adauto Lopes da (2000)
O trabalho busca explicitar a concepção materialista da história em Marx, a partir das suas principais obras do período de 1841 a 1847, numa sequência cronológica, extraindo deste período temas que esclarecem a compreensão de tal concepção. O enfoque desses temas consiste em demonstrar que Marx, através de sua crítica ao idealismo alemão e à economia política, constrói a sua base metodológica de análise da gênese histórico-social das categorias econômicas e das suas contradições na sociedade capitalista. Nesse âmbito fica evidenciado o caráter processual e unitário da história como sendo o resultado da produção econômico-social, ou seja, do modo como os homens produzem e reproduzem sua vida social. Nessa articulação é mencionada a refutação de Marx acerca de uma teologia na história, ponto este onde incide a sua principal crítica a Hegel. Evidencia-se, assim, que, para Marx, as forças produtivas e as relações sociais que lhes correspondem são o que determinam a marcha da história. Destaca-se ainda que essa concepção de história em Marx já se inicia na sua tese de doutoramento, sendo gradualmente explicitada no decorrer das suas obras, culminando a sua sistematização na A Ideologia Alemã e na Miséria da Filosofia. Porém todo esse perfil teórico-metodológico tem sempre como idéia central a concepção da história em Marx como sendo o resultado da sociabilidade, ou seja, das ações humanas, o que envolve o papel ativo da consciência e a inter-relação dos polos subjetivo e objetivo da história dos homens, da sua práxis social. Palavras-chave: História, Teologia, Trabalho, Produção, Sociabilidade.