Qualidade da Assistencia de Enfermagem em Emergencia - Pinto, Joelzila Mara Bentes (1995)
A busca da qualidade data deste o inicio das civilizacoes, quando o homem da caverna procurava elaborar instrumentos que facilitassem suas atividades, passando pelos artesoes que tinham papel principal nas fases de elaboracao de seus produtos, sofrendo relevante evolucao na Era Industrial. No Brasil, entretanto, a qualidade passou a ser destacada a partir de 1990 mediante o lancamento do P.B.Q.P (Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade). Observa-se dessa forma que em todos os tempos a qualidade passou a integrar os setores de atividade humana, tomando conotacoes e dimensoes de acordo com os mesmos. No tocante a enfermagem, a busca da qualidade na assistencia por ela prestada, toma proporcoes complexas, uma vez que atua sobre o ser humano, com danos em sua saude. Alem disso, os enfermeiros, os profissionais que dispendem maior parte de seu tempo trabalhando diretamente com aqueles cuja saude foi abalada, por fatores externos e/ou internos, estando dessa forma sujeitos a maior grau de stress. Alem do que a propria clientela dispoe de informacoes sobre as caracteristicas de um servico de emergencia. Foi neste sentido que optamos em defenir como problema do estudo a Qualidade da Assistencia de Enfermagem em Emergencia, com o intuito de melhorar a assistencia prestada ao cliente de emergencia.