A Formacao do Educador: Compromisso e Competencia - Silva, Aurelia Maria Pinto da (1999)
A formacao do educador: compromisso e competencia, pelo reconhecimento de sua importancia nesse processo de transformacao da escola em decorrencia de sua qualidade - qualidade e o tema em estudo deste trabalho. Por que ultimamente existe uma preocupacao com o compromisso e a competencia do educador? Os profissionais em educacao sofreram um violento processo de desqualificacao tanto politica quanto tecnico-pedagogico. Porem, educadores comprometidos, na minha maneira de entender, nos ultimos tempos, tem-se evidenciado como educadores mais competentes politicamente. Para melhor compreender o processo de formacao do educador nos termos descrito anteriormente impoe-se um estudo onde seja aprofundada uma visao historia da educacao e a formacao do educador - compromisso e competencia, no contexto atual em que se da tal pratica politico-pedagogica. O resultado deste estudo constitui os dois primeiros capitulos do presente trabalho. E por ultimo capitulo, e absolutamente indispensavel ouvir e registrar o posicionamento dos educadores pesquisado, procurei sintetizar o que me foi possivel compreender sobre a formacao do educador na pratica sobre compromisso e competencia, a partir da analise dos depoimentos (questionario), analise esta esclarecida por bases contextuais. Com base nos testemunhos coletados, pode-se constatar que essa conquista por mais compromisso e competencia e uma prioridade basica do Centro de Educacao de Jovens e Adultos (CEJA) Pe. Luiz Gonzaga Xavier de Lima, isto e, da unidade entre o politico-pedagogico propriamente dito e um desafio posto a categoria. Este constitui-se, tambem, um rico campo de estudos que integra e completa a resposta a questao que levou-nos ao presente trabalho.