Avaliacao da Idade Biologica por Meio da Radiografia de Mao e Punho, Paranoramica e Periapical - Furtado, Renata Blanda (2004)
Esta monografia pretende colaborar por meio de uma revisao de literatura para um melhor conhecimento da cronologia de mineralizacao dos dentes humanos , correlacionando-a a ossificacao de mao e punho. Com o desenvolvimento do trabalho chegou-se a dados objetivos que permitirao ao cirurgiao-dentista (clinico, odontopediatra, ortodontista, cirurgiao buco-maxilo-facial) realizar uma avaliacao do crescimento atraves de radiografias panoramicas e periapicais, poupando tempo e gastos ao paciente. Inicialment, serao abordados aspectos do crescimento e desenvolvimento humano. Em seguida, idade ossea e idade dental serao discutidas. E objetivando agregar as informacoes obtidas a partir da avaliacao destes dois parametros (idade ossea e idade dental), elaborou-se um grafico ilustrado relacionando as fases do surto de crescimento puberal para meninos e um outro para meninas, baseados na radiografia de mao e punho, com os estagios de mineralizacao dentaria.