Atendimento a Alunos com Deficiencia Mental no Municipio de Pacajus-Ce: Construindo ... - Oliveira, Fernanda Erika Almeida de (2001)
Esta pesquisa monografica teve como objetivo principal analisar como se processava a inclusao do aluno com deficiencia mental no sistema regular de ensino no municipio de Pacajus-CE. Tais alunos eram oriundos do Nucleo de Educacao Especial existente no municipio. Realizamos um estudo de caso: efetuamos uma descricao da estrutura e do funcionamento, bem como, entrevistamos sete profissionais que atuavam no referido nucleo. Percebemos que apesar dos esforcos o trabalho o trabalho desenvolvido por esta equipe nao tem o resultado almejado devido a ausencia de profissionais especializados para trabalharem com alunos com direfentes deficiencias e garantir a presenca da crianca especial na escola regular de forma eficiente e eficaz. E importante questionar ate que ponto a sociedade e, consequentemente, a escola estao preparados para a inclusao, como o desenvolvimento de metodologias adequadas e a utilizacao de recursos humanos especializados capazes de melhorar a qualidade de vida dos considerados deficientes. Concluimos que sao muitos os percalços que impedem o ingresso e a permanencia de pessoas portadoras de deficiencias no sistema vigente.