Transtorno do Panico: Revisao Bibliografica - Batista, Ana Carolina Santos (2002)
O presente trabalho se propoe a tecer consideracoes sobre o Transtorno do Panico, uma entidade clinica bastante em voga nos tempos modernos, mas que Freud já ressaltava tal quadro nosologico que hoje nos soa como novo. A Neurose de Angustia descrito nos manuais de Psiquiatria. Percorreremos algumas concepcoes de tais manuais, da abordagem psicologica Cognitiva-Comportamental e daremos maior enfase a visao psicanalitica buscando situar a questao psicopatologica das crises de panico a partir de uma perspectiva metapsicologica que, segundo Costa Pereira a nocao freudiana de desamparo e o elemento central na teoria psicanalitica. Destacaremos tambem a nocao wunnicottiana de falha na relacao mae-bebe e de holding, que nos ajudarao a compreender a formacao desse sintoma. Serao levantadas questoes sobre a influencia da farmacologia nos tratamentos psiquiatricos e psicologicos e seus efeitos possiveis sobre a subjetividade.