Cliente com Pe Diabetico: a Pratica do Autocuidado - Moura, Rocilda Custodio (2005)
Estudo desenvolvido com os clientes diabeticos com vistas a conhecer as atividades de autocuidado para evitar o pe diabetico. A pesquisa consta de um estudo descritivo realizado em um hospital do Sistema Unico de Saude (SUS), referencia Norte e Nordeste para tratamento de Torax e uma unidade de atendimento para diabeticos, referencia no Estado do Ceara, para tratamento de Diabetes e Hipertensao. Participaram do estudo quarenta (40) clientes, sendo internos e externos vindos de varios locais do Estado. Para obtencao das informacoes adotou-se um formulario com perguntas abertas e fechadas, os quais foram aplicados sempre no periodo da tarde e finais de semana. Para a pesquisa foram atendidos os principios eticos, conforme a Resolucao 196/96 da CONEP (Comissao Nacional de Etica e Pesquisa), que regulamenta pesquisa envolvendo seres humanos. Os dados foram organizados em quadros e tabelas, recebendo tratamento estatistico. A analise foi realizada sob a luz da literatura pertinente alicercada pela teoria de Dorothea Orem. Os resultados evidenciaram que a maioria dos diabeticos pesquisados nao fazem prevencao, nao valoriza os orientacoes, ficando alheias ao problema sem perceber o risco que pode ocasionar amputacao e ate a morte, como no caso em que calos sao removidos com os mais diversos instrumentos; nao procura tratamento adequado logo que surge a lesao, ficando em casa, aguardando melhorar. Tambem foi evidenciada a pratica do tratamento alternativo enquanto espera a melhora do caso.