Expressão e representação em Jean-Jacques Rousseau: arte, linguagem e política - Santos, Evaniele Antonia de Oliveira (2012)
A presente pesquisa busca fazer uma investigação do <<sistema>> de pensamento do filósofo genebrino Jean-Jacques Rousseau na tentativa de compreender e problematizar os conceitos de Expressão e Representação e como estes, por sua vez, se encontram intimamente relacionados e condensados no âmbito da Arte, da Linguagem, da Política e, portanto, da própria moralidade. Tal construção tem como base a leitura da obra Carta a DAlembert sobre os Espetáculos que surge como obra de reação à publicação, na Enciclopédia, do verbete Genebra da autoria de Jean Le Rond dAlembert, que por sua vez, era favorável a instauração dos espetáculos teatrais na pequena Genebra. Partindo das contribuições dessa leitura principal e os seus conceitos pudemos estabelecer uma relação com o Ensaio Sobre a Origem das Línguas e compreender as razões pelas quais as línguas do sul puderam ser mais expressivas em relação às línguas do norte que eram, essencialmente, representativas e, finalmente, constatar o elemento representativo na política moderna e investigar, a partir da leitura do Contrato Social ou Princípios do Direito Político, com o auxílio do Discurso Sobre a Origem e os Fundamentos da Desigualdade entre os Homens, a proposta de Rousseau aos malefícios da representação através da teoria do Pacto Social e da Soberania da Vontade Geral. Esse esquema metodológico nos serve para perceber a recusa de Rousseau em relação à representação que se mostra, por sua vez, como sinal de degeneração, de fragmentação e de morte. PALAVRAS-CHAVE: Expressividade Representação Degeneração.</sistema>