NATUREZA AO URBANO: TRANSFORMAÇÕES NA PAISAGEM E A PRODUÇÃO DO ESPAÇO-AMBIENTE NO BAIRRO EDSON QUEIROZEM FORTALEZA-CEARÁ - Salvador, Diego Silva (2016)
RESUMO  A construção material da cidade de Fortaleza/Ceará,em específico nesta pesquisa o  bairro  Edson  Queiroz,  é  permeada  de  contradições  estabelecidas  pelo  modelo  de  interação  Sociedade    Natureza.  São  demostradas  marcas  expressivas  inseridas  por  modelo  desigual  de  construção  de  cidade,  que  induz  transformações  aos  ambientes naturais, mantidos na atualidade sob demandas de determinados grupos  sociais,  que  estabelecem  a  manutenção  das  paisagens em  meio  a  produção  de  tensões, conflitos e impactos sociais e ambientais.Como caminho do entendimento  sobre  as  dinâmicas  no  bairro,  o  objetivo  central  da pesquisa  é,  compreender  a  evolução do espaço geográfico, as transformações noambiente e as manifestações  na paisagem do bairro Edson Queiroz, a partir do direcionamento dado pelo Estado,  proprietários de terra e especulação imobiliária, nos marcos temporais das décadas  de  1920-1930-1940-1950-1960-1970-1980-1990-2000-2010-2015.  Os  objetivos  específicos  são,  estabelecer  as  dinâmicas  que  interagem  na  configuração  do  ambiente  natural;  identificar  quais  ações  guiam  as  modificações  da  paisagem  no  bairro  Edson  Queiroz;  constatar  tensões,  impactos  e os  conflitos  sociais  e  ambientais configurados no bairro e discutir a atual configuração urbana/ambiental  do  bairro  Edson  Queiroz.  Para  demonstrar  as  diferenciações  e  mudanças  na  apropriação  da  natureza,  é  construído  um  arcabouço  teórico-metodológico,  que  contemplam os objetivos delimitados e contribua para construção do conhecimento  geográfico  articulado  aos  conceitos  de  Natureza,  Ambiente,  Paisagem,  Sistema  e  Produção do Espaço. Assim, é entendido que a paisagem atual do bairro, iniciou sua  transformação  em  primazia  com  a  aquisição  das  terras  na  década  de  1920,  por  Washington  Soares  e  Silva.  Desde  então,  o  Estado,  proprietários  de  terra  e  o  mercado  imobiliário,  articulam  formas  de  atuação  e  definição  das  diretrizes  modificadoras  das  paisagens,  ao  direcionar  o  uso  dos  ambientes  para  o  desenvolvimento  econômico  e  privado,  com  a  especulação  imobiliária  importante  fator  na  definição  dos  usos  da  paisagem.  Por  isso,  a  direção  dada  nos  usos  no  bairro,  definem  as  desigualdades,  conflitos  e  contradições  evidenciados  na  manutenção e evolução da paisagem sob demandas de mercado, problematizados  para subsidiar a compreenção da dinâmica do bairro,que apresenta grandes vazios  urbanos postos em especulação e grandes obras de valorização privadas e públicas,  que  transformam  as  dinâmicas  das  paisagens  naturais,  mantêm  processos  de  dominação,  exploração,  degradação  e  segregação  tanto  para  a  natureza  quanto  para o homem.  Palavras-chave:Sociedade-natureza. Paisagem. Ambiente. Urbano.