O Computador e Seu Uso Como Ferramenta Pedagogica: Estudo de Caso da Escola de Ensino ... - Facundo, Maria Necivalda Queiroz (2001)
Estamos passando por um momento de grandes transformacoes sobretudo no que se refere a Educacao. Os professores necessitam manter-se atualizados e de acompanhar o ritmo acelerado das tecnologias que a cada dia apresenta uma gama de inovacoes. As escolas esta sendo equipadas com computadores. E necessario no entanto, refletir a real utilizacao desta maquina como ferramenta pedagogica. Foi dentro deste contexto que trabalhamos com os professores da Escola de Ensino Fundamental e Medio Dom Terceiro, em Boa Viagem-Ce, uma das unidades beneficiadas com o Programa Nacional de Informativa Educativa-PROINFO e recebeu o seu Laboratorio Escolar de Informatica-LEI em julho de 1999. O capitulo I - O Computador e sua Insercao na Educacao, apresenta um breve historico do comutador, a trajetoria da informatica educativa no Brasil, no Ceara, na regiao do CREDE-12 e o PROINFO: objetivos e metas. No capitulo II - Implantacao do LEI (Laboratorio Escolar de Informatica) mostra os criterios para receber o Laboratorio e a implantacao do mesmo na referida escola. A escola naquele momento tinha uma matricula de aproximadamente dois mil alunos e recebe dez micros. Ja o capitulo III traz uma pesquisa realizadas com os professores de Ensino MEdio desta Escola que nos mostram quais suas dificuldades, anseios e desafios encontrados no uso do computador no cotidiano escolar. No capitulo IV procuramos ouvir os educandos para saber o que pensam do uso desta ferramenta tao dinamica e atual em nossos dias dentro do contexto escolar. A falta de capacitacao nesta area nos revela que o processo de mudanca nao anda tam bem e aqui fazemos uso das palavras da professora Maria Lizabeth Biococine de Almeida quando diz: "A preparacao dos professores para tais utilizacoes nao tem tomado parte nas prioridades educacionais na mesma proporcao, deixando transparecer a ideia equivocada de que o computador e os Softwares resolverao os problemas educacionais." (Almeida, 1998, p.65). Foi realmente esta constatacao que tivemos com este trabalho nossos docentes nao estao preparados para fazer a integracao da maquina com a acao didatica.