Planejamento Familiar em Acopiara: Perfil da Clientela na Unidade de Saude- Centro - Almeida, Rosmari Holanda Gurgel (2001)
O estudo trata de enfocar o perfil dos usuarios do servico de planejamento familiar, vinculado ao Programa Saude Reprodutiva da Unidade de Saude - Centro municipio de Acopiara - Ceara. O trabalho foi realizado de junho a dezembro de 1999 com 50 pessoas, sendo 10 homens e 40 mulheres todos escolhidos aleatoriamente atraves do programa STATA e viabilizou-se o consentimento declarado dos entrevistados. Para coleta adotou-se um questionario estruturado que foi aplicado durante as consultas de enfermagem junto ao servico de planejamento familiar e vistas domiciliares. Processou-se a analise dos achados por meio de tratamento estatistico em percentuais de frequencia relativa com apresentacao em cinco tabelas. Os resultados revelaram que a mulher e que tem a responsabilidade de utilizar os metodos de planejamento da prole enquanto o homem e o tomador de decisao de ter ou nao filhos. Os motivos que os usuarios procuram o planejamento familiar concentram-se na procura de aquisicao de pílulas, 40%; evitar gravidez indesejada, 24%. Por outro lado, na Unidade de Saude - Centro a media de idade dos homens 15 a 26 anos, enquanto as mulheres entre 15 a 31 anos que procuram com maior frequencia o servico de planejamento familiar. Estes resultados como recorte da demanda assistida pela enfermeira sugere-se que a Enfermagem estimule a equipe multiprofissional do programa da familia - a divulgar as acoes do planejamento familiar atraves dos meios de comunicacao local e adote algumas recomendacoes inseridas neste trabalho.