As Pequenas e Medias Empresas do Ceara no Comercio Internacional:Exportacao - Torres, Rodrigues Paulo Cesar (2000)
A presente dissertacao analisa a viabilidade do ingresso das pequenas e medias empresas do Ceara no comercio internacional. O trabalho realiza uma sintese das principais teorias do comercio internacional - classicas e modernas. Em seguida, analisa as vantagens e desvantagens para as pequenas e medias organizacoes ingressarem no mercado externo, sob a otica dessas teorias. Dispoe sobre o Sistema Integrado de Comercio Exterior - SISCOMEX, e sobre aspectos relacionados as transacoes comeciais - documentos, formas de pagamento, etc. Comenta, posteriormente, sobre elementos que devem ser do conhecimento das pequenas e medias empresas, tais como: a qualidade dos produtos e servicos, a elevada carga de impostos e os financiamentos mais comuns na exportacao. Verifica, ainda a atuacao dessas organizacoes no Ceara. As hipoteses do presente trabalho sustentam que o ingresso das pequenas e medias empresas cearenses no comercio internacional e possivel, e proporciona beneficios para essas organizacoes. Apos a analise dos resultados ficou constatado que o comercio internacional representa para essas empresas importante nicho mercadologico, comprovando as hipoteses. A conclusao do presente trabalho oferece algumas propostas e recomendacoes para as pequenas e medias empresas ingressarem no mercado externo, baseadas nas pesquisas bibliograficas e de campo executadas, cujo resultado teorico-cientifico apresenta-se neste trabalho, com a devida analise e interpretacao. O trabalho apresenta a real situacao das pequenas e medias empresas exportadoras do estado do ceara. Verifica-se que as empresas cearenses possuem condicoes de competir internacionalmente embora enfrentando algumas dificuldades identificadas nesta dissertacao. Ficou evidenciado uma carencia de planejamento nessas organizacoes.