Influencia da Historia da Matematica e da Criatividade no Processo Ensino Aprendizagem da Matem - Arruda Neto, Jose (2006)
Este trabalho e um exercicio academico, diante de paradigmas que se vem configurando no Ensino e Aprendizagem da Matematica no inicio desse seculo XXI. Para tanto construimos esta pesquisa atraves de um breve Historico do Ensino da Matematica. Seguimos discorrendo sobre a matematica aplicada no dia-a-dia e por ultimo destacamos a utilizacao dos projetos como uma alternativa para uma educacao matematica de qualidade. Estruturamos nosso exercicio de escrita monografica dividindo-o em cinco partes relacionadas entre elas. Abordamos o Historico da Matematica com a intencao de breve estudo, que contextualizasse o leitor no nosso trabalho; continuamos numa discussao sobre a matematica do dia a dia e suas dificuldades no processo de aprendizagem da Matematica e a necessidade de uma cultura de acao-reflexao-acao dos envolvidos nesse processo de ensino aprendizagem; evidenciamos alguns projetos como alternativa para uma educacao matematica de qualidade tendo como perspectiva a construcao do conhecimento matematico, o envolvimento do professor e aluno, e concluimos atraves dos procedimentos metodologicos que validassem a investigacao no nosso trabalho academico. A metodologia empregada para o desenvolvimento deste trabalho monografico se constituira em uma pesquisa bibliografica que versara na procura de referencias teoricas publicadas em livros, artigos, documentos etc., para que seja possivel explicar, com maior aprofundamento, os assuntos contidos no corpo da futura monografia a luz das contribuicoes cientificas pre-existentes. Dentre as contribuicoes pesquisadas destacam-se obras de autores como, por exemplo: MOYSES (2000), SAUZA (2000) e D AMBROSIO (2000). Espera-se que este trabalho monografico possa se constituir em mais um veiculo de informacao para outros pesquisadores que tratam do mesmo tema.