AVALIAÇÃO DAS PESQUISAS SOBRE ACOLHIMENTO E VÍNCULO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE: UM OLHAR PARTICIPATIVO - SILVA, TATIANA MARIA RIBEIRO (2015)
RESUMO No Brasil, a Atenção Primária à Saúde constitui-se como a estratégia estruturante dos sistemas municipais de saúde, na busca da mudança do paradigma assistencial e da reorientação do modelo de cuidado em saúde, sendo considerada a porta de entrada preferencial do Sistema Único de Saúde. Desse modo, a Atenção Primária ocupa posição estratégica no SUS para garantir a universalidade do acesso e a cobertura integral. Cabe à atenção primária: efetivação da integralidade, integração de ações programáticas e demanda espontânea, articulação das ações de promoção à saúde, prevenção de agravos, vigilância à saúde, tratamento e reabilitação, trabalho de forma interdisciplinar e em equipe, e coordenação do cuidado na rede de serviços. O cuidado ofertado na Atenção Primária à Saúde está pautado na Política Nacional de Humanização e concebe o acolhimento e o vínculo enquanto dimensões que operam para romper com os modelos de atenção e gestão fundados na racionalidade biomédica, fragmentados e hierarquizados. Nessa perspectiva o acolhimento e vínculo são compreendidos como tecnologias leves de cuidado, articulando-se e complementando-se na implementação de práticas integrais de cuidado. A partir dos anos 2000, surgiram as primeiras pesquisas para avaliar a Atenção Primária à Saúde, considerando a multiplicidade dos aspectos relacionados a ela. As avaliações, sempre empreendidas por centros acadêmicos e financiadas pelo Ministério da Saúde, cujo foco centrava-se no monitoramento da estrutura, nos processos e resultados por meio de dados obtidos nos sistemas de informação em saúde. A crítica a respeito de tais pesquisas é que se inseriam no campo das avaliações normativas, excluindo os profissionais de todas as etapas do processo. Nesse sentido, a Educação Permanente em Saúde se consolidou como mediador na construção de espaços de problematização coletiva junto às práticas de formação, potencializando a produção de um novo pensar e fazer no cotidiano dos serviços de saúde. O estudo trata-se, pois, de uma investigação que objetiva: avaliar as contribuições das pesquisas realizadas na Atenção Primária á Saúde para as práticas de acolhimento e vínculo no SUS; analisar as pesquisas local e nacional realizadas na Atenção Primária à Saúde referente ao acolhimento e vínculo; descrever como as práticas de produção do cuidado relacionadas ao acolhimento e vínculos são produzidas no território da Atenção Primária; discutir com os diversos atores da Atenção Primária à Saúde as contribuições e desafios das pesquisas para as suas práticas de acolhimento e vínculo produzidas no cotidiano dos serviços. Toma-se por eixo teórico a importância de configurar e articular a Atenção Primária à Saúde, com marcos teóricos importantes nas transformações de olhares e práticas, utilizando a concepção reflexiva crítica para compreender e analisar as narrativas e os documentos mapeados. Quanto à trajetória metodológica, a pesquisa teve como cenários a Coordenadoria de Gestão do Trabalho e Educação em Saúde, as seis Secretárias Executivas Regionais do município de Fortaleza e a Unidade de Atenção Primária à Saúde Roberto Bruno, situada na Secretaria Executiva Regional IV. Fizeram parte do estudo 34 participantes, entre eles: 08 gestores e técnicos da Educação Permanente em Saúde, 12 coordenadores de Unidades de Atenção Primária à Saúde e 14 profissionais de saúde. Para a coleta das informações, foram utilizados: a entrevista semiestruturada, a observação sistemática e o grupo focal. Além do mapeamento das pesquisas submetidas ao Comitê de Ética em Pesquisa da Coordenadoria de Gestão do Trabalho e Educação em Saúde e levantamento das pesquisas relacionadas ao tema. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UECE, através de parecer consubstanciado do CEP da Plataforma Brasil. A análise das informações obtidas se delineou na análise reflexiva crítica de Minayo. Do material empírico 8 analisado, resultaram três categorias temáticas e ressaltadas no texto: a produção do conhecimento sobre as pesquisas de acolhimento e vínculo na APS; o acolhimento no direcionamento do fluxo de usuários na unidade e reorganização dos processos de trabalho; o acolhimento como atitude humanizada: conversa, escuta, necessidade e corresponsabilização, e por último, contribuições e desafios da utilização das pesquisas no cotidiano dos serviços: o olhar de coordenadores e técnicos da EPS. Das categorias analíticas emergiram reflexões que as pesquisas se constituem fontes de potencia para as mudanças nas práticas cotidianas dos serviços da APS. Entretanto por falta de empoderamento dos diversos atores sociais envolvidos, os resultados das pesquisas, permanecem circunscritos no interior do campo acadêmico, sem efetivamente promover mudanças, sejam individuais e coletivas ou ainda sociais, educacionais ou institucionais. Nesse contexto, percebe-se a necessidade de uma melhoria na articulação entre os técnicos da EPS e profissionais da APS com as instituições acadêmicas, no sentido de envolver os diversos atores sociais das pesquisas e desse modo utilizar os resultados dessas no cotidiano dos serviços, promovendo reflexões e transformações na busca de atender os princípios da Reforma Sanitária propostos no SUS. Palavras-chave: Pesquisas de Avaliação; Atenção Primária à Saúde; Acolhimento e Vínculo; Educação Permanente em Saúde.