Políticas públicas de formação de professores na modalidade a distância no IFCE: do projetado ao realizado - Ferreira, Flávia de Carvalho (2019)
O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) teve sua criação no ano de 1909 e a partir de então passou por sucessivas mudanças institucionais. Assim como a entidade se transformou, no decurso do tempo, também a sociedade mudou, sobretudo em virtude dos avanços tecnológicos e a Educação a Distância (EaD) passou a crescer no contexto educacional brasileiro. Em 2007, a instituição com a denominação de CEFET-CE, após a criação da Diretoria de Educação a Distância (DEaD), passou a promover a Formação de Professores na Modalidade a Distância, ofertando o curso de Licenciatura em Matemática, sendo portanto esta Formação o objeto de investigação deste estudo. Esta pesquisa objetiva compreender esta Formação, no período de 2007 a 2017, evidenciando se o que foi proposto em seu Projeto Pedagógico de Curso (PPC) foi realizado, no que se refere aos aspectos: atuação do núcleo gestor, infraestrutura e capacitação de profissionais para atuar na EaD. A proposição desta pesquisa apresenta relevância de forma ampla, para o campo das Políticas Públicas e de modo particular, para as políticas de formação docente na modalidade a distância. Sobre a metodologia da pesquisa, esta se realiza segundo uma abordagem qualitativa, para tal, a estratégia metodológica é o estudo de caso. Empreende-se a pesquisa bibliográfica e documental. Os principais autores norteadores deste estudo são: Rua (2012), Secchi (2016), Souza (2006), Vieira e Farias (2011), Carvalho (1998), Saviani (2009), Santos e Campos (2016), e Sidou (1979), e os principais documentos são: Lei nº 9.394/96, Lei nº 10.172/2001, Lei nº 13.005/2014, Decreto nº 6.755/2009, Decreto nº 5.622/2005, Decreto nº 9.057/2017; além de documentos institucionais. Conclui-se que referente ao período que contempla a pesquisa, a atuação do núcleo gestor foi ativa, trabalhando no sentido de pensar e/ou planejar diversas ações que de fato se concretizaram, contudo, algumas não se efetivaram sobretudo por conta de contingenciamentos. No quesito infraestrutura diversas ações foram efetivadas, com o objetivo de melhorar o suporte à Educação a Distância. E no que se relaciona ao aspecto capacitação, os documentos perscrutados demonstram o importante quantitativo de profissionais formados para atuar na EaD, principalmente para a Licenciatura em Matemática na modalidade a distância. Palavras-chave: Educação a Distância. Formação de Professores. IFCE. Planejamento. Políticas Públicas.