Aplicação de um instrumento para a consulta de enfermagem ao adolescente em sofrimento psíquico fundamentado no Tidal Model - Moura, Natana Abreu De (2021)
A aplicação de um instrumento para a Consulta de Enfermagem em saúde mental orienta o trabalho do enfermeiro para o alcance de resultados, produzindo uma prática em consonância com os preceitos da Atenção Psicossocial, fortalecendo o cuidado individualizado e com foco em projetos de vida. O objetivo da pesquisa foi descrever o processo de instrumentalização, sensibilização, aplicação e avaliação de enfermeiras quanto a um Protocolo para a Consulta de Enfermagem com adolescentes em sofrimento psíquico. Trata-se de uma pesquisa convergente-assistencial com referencial teórico-filosófico no Tidal Model. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2019 a outubro de 2020, em dois Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenil de Fortaleza. Participaram da pesquisa cinco enfermeiras, oito adolescentes e sete familiares, a partir dos critérios de inclusão e exclusão. A coleta de dados se deu através de observação participante, diário de campo, formulário de caracterização das enfermeiras, encontros de convergência, o Protocolo e um questionário pós-aplicação da Consulta de Enfermagem. A análise dos formulários permitiu a caracterização das enfermeiras; os encontros de convergência geraram sete categorias: Içar velas, Navegar é preciso, Navegando no oceano de experiências, Estrutura do Protocolo, Plano de Cuidados: Domínios, Preenchimento do Plano de Cuidados, Aplicação do Protocolo; o diário de campo, a observação participante e as Consultas de Enfermagem embasaram o tópico Dificuldades e potencialidades para a consulta de enfermagem em saúde mental ao adolescente; as consultas de enfermagem geraram sete categorias: Rotina dos adolescentes, Práticas recreativas e desportivas, Aprendizado e vida escolar, Domínio do Self, Terapia medicamentosa, Tipos de cuidados, Domínio dos Outros. Dentre os principais resultados destaca-se que houve compreensão das enfermeiras sobre a Teoria de Enfermagem empregada, Tidal Model, as Consultas de Enfermagem foram embasadas no Protocolo, seguindo seus passos e orientações. As dificuldades foram, principalmente, para o agendamento dos atendimentos com os adolescentes, e por conta da Pandemia do novo Coronavírus. Os adolescentes atendidos relataram que conseguiram realizar algumas das intervenções propostas e se sentiram beneficiados com a Consulta de Enfermagem. Dessa maneira, considera-se que a pesquisa convergente-assistencial contribuiu para a instrumentalização das enfermeiras para a realização da Consulta de Enfermagem por ser um método de pesquisa que visa a cooperação entre pesquisador e pesquisados, trabalhando em uma relação de sinergia para o alcance de um objetivo comum, que é a melhora da assistência em saúde. O Tidal Model se mostrou como uma teoria que favorece o trabalho de enfermagem com o adolescente, pois propicia a valorização da voz e o enfermeiro como aprendiz, aspectos fundamentais para a atenção à saúde desse público. O Protocolo contribuiu para a estruturação da prática de enfermagem a partir do método científico, organizando-o em fases, facilitando a atuação do enfermeiro para o alcance de resultados na saúde mental. A aplicação da consulta de enfermagem embasada no Tidal Model, a partir de um Protocolo, contribui para o cuidado clínico de enfermagem a adolescentes em sofrimento psíquico e possibilita a elaboração de intervenções que contribuam para a recuperação da sua saúde mental.