A crise estrutural do capital e seus rebatimentos no complexo da arte: notas acerca da educação dos sentidos - Sipriano, Géssica Cryslânia da Silva (2019)
Nosso estudo tem como premissa averiguar os rebatimentos que a crise estrutural do capital gera sobre a arte, investigando os meios pelos quais ocorre a fragmentação dos sentidos. Partimos do pressuposto de que a arte no modo de produção capitalista está mais inclinada para a alienação, uma vez que tanto o trabalho como as demais categorias sociais encontram-se profundamente afetada pelo fenômeno da crise estrutural do capital, do que voltada para a Omnilateralidade, formação do homem em todos os sentidos, como convém a sua função social, mediante uma educação estética. Com a intensão de darmos conta da problemática aqui apresentada, elencamos como objetivos específicos: contextualizar o modo de produção capitalista, traçando uma breve análise de como se constitui até chegar ao momento de crise profunda do sistema; analisar a categoria do trabalho enquanto complexo social fundante; historiar os complexos artístico e educativo desde sua gênese e verificar os motivos que levam à fragmentação dos sentidos na sociedade capitalista, pois, embora qualquer solução para as contradições do sistema implique em ir para além do capital e do complexo artístico a ser atingido profundamente pela crise, o reflexo estético ainda pode enriquecer o indivíduo ao potencializar determinados aspectos que o faz partícipe do gênero humano, mediante o processo de elevação em sua forma superior de abstração acima da fragmentação da sociedade.  Palavras-chave: Arte. Formação estética dos sentidos humanos. Crise estrutural do capital. Trabalho. Educação.