Analise da Producao Cientifica de Enfermagem sobre Infarto Agudo do Miocardio, 2005 a 2010 - Lavor, Maria Iraenes Leite Amorim de (2013)
As doenças cardiovasculares constituem, na atualidade, a principal causa de morte na maioria dos países ocidentais. No Brasil, são causa de aproximadamente 300 mil mortes por ano, 820 óbitos por dia, 34 por hora ou, ainda, um evento fatal a cada dois minutos. Entre as doenças cardiovasculares, a de maior incidência é a doença arterial coronária (DAC) cujas principais manifestações clínicas são a Angina, o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) e a morte súbita. O presente estudo busca através de seu objetivo geral descrever a produção científica da enfermagem sobre infarto agudo do miocárdio no período de 2005-2010. Nesse contexto o estudo visa o questionamento do que há na produção científica de enfermagem nos últimos cinco anos sobre infarto agudo do miocárdio. A metodologia proposta para a pesquisa é um estudo bibliográfico sobre as pesquisas de enfermagem sobre infarto agudo do miocárdio realizada junto ao banco de dados LILACS (Literatura Latino- Americano em Ciências da Saúde). Palavras chaves: Infarto, I.A.M., Prevenção, Miocárdio, Fatores de Risco.