Gestão integrada dos serviços e benefícios da política de assistência social: uma análise dos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) de Maracanaú - Rosa, Mary Anne Filgueiras Porto (2011)
Este trabalho tem como objetivo geral analisar a articulação entre os serviços e benefícios da política de assistência social em Maracanaú, que são centrais na constituição do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Outros objetivos traçados foram: identificar como vem sendo trabalhada essa articulação nos CRAS, seus avanços, limites e desafios. Propôs-se também a realizar uma discussão histórico-conceitual sobre as políticas sociais e sobre o processo histórico de organização da política de assistência social no Brasil, tal como uma discussão conceitual sobre os serviços e benefícios e como estes estão organizados em Maracanaú. A pesquisa empírica foi realizada junto aos seis Centros de Referência da Assistência Social (CRAS), sendo esta de natureza qualitativa e de cunho empírico. Os sujeitos desta pesquisa foram as seis coordenadoras dos CRAS, a gestora da política de assistência social e a coordenadora da proteção social. Utilizamos neste estudo três tipos de pesquisa: bibliográfica, documental e a pesquisa de campo. Os principais instrumentos de coleta de dados foram a entrevista e o grupo de discussão. O trabalho teve como categorias principais: assistência social, neoliberalismo, políticas sociais e SUAS. Na pesquisa de campo, apresentaram-se ainda como categorias empíricas: participação, intersetorialidade, monitoramento, avaliação e recursos humanos. Essas categorias foram relevantes para identificar elementos dificultadores e facilitadores que interferem diretamente na efetivação da proposta de articulação entre serviços e benefícios da política de assistência social. A conclusão deste estudo aponta que ocorreram muitos avanços na política de assistência social em relação ao processo de legalização e normatização desta política. Nesse atual momento do SUAS, é preciso lutar para garantir sustentabilidade a este sistema, num conjunto articulado de diversos atores, profissionais, gestão, sociedade civil na luta por financiamento da política, incentivo à qualificação da gestão e dos profissionais, melhores condições de trabalho e estrutura mínima de atendimento dos usuários, e principalmente buscar formas e diálogos que tragam esses usuários para participar mais efetivamente da política. Palavras-chave: Assistência social; Sistema Único de Assistência Social; Serviços e benefícios da política de assistência social.