Orientacoes para o Parto Normal no Pre-Natal: Um Benficio para as Parturientes? - Rodrigues, Francisca Alice Cunha (2007)
O estudo trata sobre o desempenho do profissional de saúde no papel de orientador para a condução e esclarecimentos dos medos dúvidas, angústias, fantasias da mulher m saber o que acontece com o próprio corpo durante a gestação.E nesse momento que o profissional de saúde desempenha o papel relevante na transmissão do apoio, orientação e confiança que a mulher se fortaleça e possa se conduzir com maisautonomia a gestação e o parto. Objetivamos: Identificar as orientações recebidas pelas puérperas quanto ao trabalho de parto na assistência pré-natal avaliar se as orientações recebidas pelas entrevistadas durante a assistência pré-natal se foram benéficas durante a evolução do trabalho de parto descrever quais as orientações que as mesmasgostariam de receber durante o pré-natal. Adotamos o método descritivo-exploratório. Foi realizada em um Hospital Público Estadual, de nível de complexidade terciário, que é referência para atenção obstétrica no Estado do Ceará, tendo o propósito de identificar os objetívos da pesquisa a nível Estadual, já que se trata de um hospital que recebe pacientes dos mais diversos locais do Estado. A população foi constituído de puérperas que tiveram no mínimo três consultas pré-natais, e entraram em trabalho de parto espontaneamente onde tiveram parto vaginal no hospital de referência nos meses de abril à julho de 2007. Para a coleta de dados utilizamos um formulário com um roteiro de entrevista estruturada, baseada nos objetívos do estudo. Fizemos uma análise de clientes jovens, que tem de instrução familiar deficiente, com um grau de instrução baixo porém com um bom nível de entendimento, procedente de várias cidades do Estado e também da capital, que tem algum tipo de doença especifica da gestação, em que a maioria era primípara e que tiveram assistência pré-natal diante do fato que a maioria teve pelo menos seis consultas pré-natais o qual 100% destas foram assistidas por enfermeiros. Diante dos resultados encontrados neste estudo, concluímos que o mesmo não foge a regra. À luz do que foi observado e identificado, a assistência pré-natal não consegue segundo as entrevistas atender as expectativas e as necessidades reais. Assim o que parece é que a assistência à gestante está centrada apenas na gravidez, esquecendo a mulher como grávida. Os resultados permitiram também identificar que a maioria das entrevistadas afirmaram não ter recebido nenhuma informação sobre o trabalho de parto. Palavras-chave: Pré-natal, Parto Normal, Orientação.