Contos fantásticos e o ensino de literatura: uma proposta para a formação do aluno leitor no ensino médio - Maia, Maria Lucia Gomes (2020)
O ensino de Literatura deve oportunizar momentos reais de leitura do texto literário em sala de aula. Para isso, é necessário realizar um trabalho contextualizado, por meio do qual o aluno tenha contato real e significativo com o literário, com a finalidade da formação do aluno leitor. Portanto, constitui-se o propósito principal dessa investigação desenvolver um projeto de Ensino de Literatura, com vistas a uma futura aplicação, inspirado em contos fantásticos de autores nacionais, a partir dos pressupostos da Sequência Básica e Expandida do Letramento Literário. Assumimos ainda, como objetivos, propor a leitura literária dentro de círculos de leitura, para favorecer a troca de conhecimentos e impressões das leituras. A partir de atividades distribuídas em três módulos, cremos contribuir para o fortalecimento da leitura literária e para o desenvolvimento da interpretação de textos literários e não literários, bem como contribuir com a capacidade de argumentação e produção escrita. Elegemos como principais referenciais teóricos: Roland Barthes (2004), Tzvetan Todorov (2007), Rildo Cosson (2006 ; 2014), Wolfgan Iser (1979), e Júlio Cortázar (1999). Para cumprir com os intuitos, adotamos a metodologia exploratória-descritiva, visando uma pesquisa-ação em uma escola pública estadual de Ensino Médio da cidade de Fortaleza. Sendo assim, nossa intenção é propor um projeto de Ensino de Literatura, no qual a leitura do texto literário aconteça de forma relevante.