Cuidado ao Poratador de Tratamento Mental no Hopsital Geral: Sentimentos da Equipe Multiprofissional - Alves, Alessandra Liz Magalhaes (2007)
Esta monografia busca a compreensão do cuidado ao portador de transtorno mental pela equipe multiprofissional de um hospital geral onde não existe serviço de emergência psiquiátrica. Foi desenvolvido em instituição pública, Hospital distrital Maria Jose Bairrose de Oliveira - H. D. M. J. B. O. Os objetivos foram apreender os sentimentos dos profissionais em relação aos portadores de transtorno e identificar a capacitação e o conhecimento que esses indivíduos acumulam acerca das políticas de saúde mental após os movimentos de reforma psiquiátrica. Tratando-se de pesquisa qualitativa o trabalho serviu-se de entrevistas semi-estruturadas que foram analisadas pelo método de análise de conteúdo referendado por Laurence Bardin. Os resultados revelaram que os sentimentos expressos eram marcados pela ambiguidade, tendo as experiências emocionais vividas pelos profissionais e o comportamento apresentado pelos pacientes influenciado o cuidado. Dessa maneira a disposição interna do profissional foi um elemento marcante nesse tema. A pesquisa constatou ainda que os participantes apresentaram ausência de capacitação técnica e parco conhecimento acerca das políticas de saúde mental.