O Fracasso Escolar: a Questao da Evasao Numa Escola de 2º Grau - Melo, Maria Marta Soares (1994)
O trabalho mostra a grande preocupacao sobre a questao do fracasso escolar, que devido a nossa pratica educativa e pelo contato direto com os estudantes, resultou em dados concretos da realidade do 2º grau numa escola publica de Crateus. Utilizando-se de alguns estudos significativos, foi possivel detectar as falhas provenientes do Sistema Educacional. Teve como eixo central, a escola de 2º grau Regina Pacis, localizada na cidade de Crateus, por ser a unica a oferecer este nivel de ensino. A identificacao de varios aspectos que permeiam a vida do educando, levou a um melhor esclarecimento das causas, bem como das consequencias do fracasso escolar. Os procedimentos das praticas pedagogicas influenciam tais aspectos no ambiente especifico do contexto escolar. Comprovaram as outras referencias bibliograficas, ser o fracassodestinado a uma parcela significativa dos estudantes oriundos das camadas populares. Confirma-se ainda que o sistema educacional encontra-se precario e deficiente, o que contribui para aumentar as taxas dos excludentes, numa verdadeira desarticulacao entre os discursos proferidos pelos governantes e a pratica diaria escolar. A realidade social vivida pelos excludentes marginalizados pelo contexto social e surpreendente quando se investiga as causas do abandono escolar, entre estas, a migracao e a incapacidade de conciliar o estudo e trabalho. Nos depoimentos, obtivemos um grau de conscientizacao pr parte dos alunos que merece destaque, a culpa dos seus fracassos nao se deve ao professor, mas a estrutura social vigente, isto e, situa-se fora dos muros escolares. A problematica do fracasso escolar nao e vista com a serenidade devida, muito menos com a importancia que merece pelos orgaos responsaveis. Cabe, portanto, aos agentes envolvidos repensar toda sua pratica, de forma a envolver a todos e tentar, mesmo a longo prazo, modificar a paisagem da educacao.