Estudos sobre o Perfil dos Alunos do Curso Noturno da 3ª Serie do 2º Grau - Sousa, Vania Soares de (1994)
O principal proposito desta pesquisa foi caracterizar o aluno do curso noturno, tendo em vista detectar seu desempenho, o seu grau de satisfacao e expectativa frente a esse turno.Dada a relevancia do tema em foco, este trabalho foi elaborado com o intuito de oferecer subsidios para maior compreensao dos problemas que permeam o cotidiano do curso noturno.Tomou-se como alvo de estudo, o periodo noturno de uma escola publica estadual, de Fortaleza – Ceara.O referencial teorico utilizado foi selecionado da bibliografia que trata do assunto, com o objetivo de fundamentar esta analise cientifica. Este capitulo esta dividido em tres itens:-o primeiro e dedicado ao ensino de 2º grau no Brasil;-o segundo item e composto de dois sub-itens, apresentando-se uma breve retrospectiva historica do ensino noturno e algumas consideracoes sobre a realidade do ensino noturno no Brasil.-já no terceiro, faz-se uma analise sobre as relacoes entre a escola e o trabalho produtivo.A coleta de dados realizou-se de setembro a novembro de 1994, fornecido pelos alunos e professores da 3ª serie do 2º grau, turma C, atraves de questionarios e entrevistas.O estudo tem carater descritivo e a forma de investigacao adotada foi o “estudo de caso”, por se tratar de uma investigacao limitada a uma unida instituicao.As analises e interpretacoes dos dados coletados apontam algumas conclusoes. Entretanto, pelo univero e complexidade do tema, estas nao podem ser generalizadas. Dentre as principais, destacam-se:1. o ensino noturno nao corresponde a expectativa do aluno;2. na opiniao dos alunos e professores, o curso noturno e diferente do diurno;3. os alunos ingressam no 2º grau, tendo como principal meta, a universidade;4. os conteudos sao inadequados para o trabalho que os alunos realizam;5. a falta de base e fator decisivo de interferencia na aprendizagem.