Tratar Ou Nao Tratar: e o Amanha? - Valenca, Raquel de Rocha (2004)
Este estudo aborda a aceitacao do tratamento medicamentoso por pacientes hipertensos cadastrados numa unidade de saude da familia do municipio de Ouricuri-PE. O estudo e do tipo exploratorio-descritivo, com abordagem quanti-qualitativa, onde buscou-se identificar as dificuldades existentes na aceitacao do tratamento medicamentoso, conhecer o nivel de percepcao sobre hipertensao e formas alternativas de tratamento utilizados pelos pacientes hipertensos. Podemos observar que a totalidade da amostra desconhece o conceito de hipertensao, que 37,71% destes ja abandonaram o tratamento medicamentoso em algum momento alegando motivos infundados e que pouco mais da metade destes recebem algum tipo de ajuda familiar, no tratamento. Concluimos que a situacao encontrada se deve em parte, se nao na sua grande maioria, a falta de informacoes por parte destes pacientes hipertensos e que o processo de enfermagem seguido na sua integra seria capaz de ajudar a solucionar o problema, contribuindo para uma melhor aceitacao/adesao ao tratamento medicamentoso. Nao descartamos a importancia de um maior compromisso por parte dos outros membros da equipe multiprofissional. Acreditamos poder despertar o interesse de profissionais que trabalham com clientes hipertensos, que de forma direta ou indireta lidem com a problematica, tao importante, e que busquem uma melhor assistencia ao cliente hipertenso, visando o controle da hipertensao arterial.