Quais os Fatores que Levam os Seguintes Membros da Equipe de Saude: Medicos, Outros Enfermeiros ... - Souza, Maria Luiza Leite de (2002)
O presente estudo tem por objetivo identificar os fatores que influenciam positivo e negativamente na valorizacao, prestigio e respeito do profissional enfermeiro dentro do Programa de Saude da Familia atraves da revisao de literatura e de pesquisa quantitativa descritiva. Foi realizada no municipio de Beberibe-Ce com profissionais membros de equipe de saude da familia de dez (10) Unidades Basicas de Saude. Na coleta de dados foi utilizado uma entrevista estruturada com questionario fechado, tendo sido aplicado a (111) cento e onze profissionais da area da saude, sendo: 5 medicos, 9 enfermeiros, 5 odontologos, 8 auxiliares de enfermagem e 84 agentes comunitarios de saude. Como resultado evidenciou-se que os fatores que influenciam positivamente e sao o "conhecimento tecnico-cientifico", "competencia", "Humanizacao", "lideranca, "etica", "respeito a equipe" e "familia como caracteristicas imprescindiveis para um bom empreendimento na luta pela valorizacao, respeito e prestigio profissional enquanto coordenador de equipe e membro da equipe do Programa de Saude da Familia". Ficou claro tambem que os fatores que influenciam negativamente sao a "falta de conhecimento tecnico-cientifico profissional", "falta de humanizacao", "incompetencia", "falta de comprometimento profissional", "inseguranca", e "falta de respeito a equipe". O estudo evidenciou tambem que o enfermeiro tem um papel importante na equipoe do P.S.F. do municipio estudado, onde o enfermeiro desenvolve o papel de gerente, coordenador da equipe. Considerando ser esse profissional peca fundamental como lider da equipe do Programa de Saude da Familia, o enfermeiro deve ter consciencia do seu papel, contribuir cada vez mais para que todos trabalhem juntos, no sentido de criarem um sistema de saude que contribua para a conquista de um elevado nivel de saude para a comunidade.