Um Estudo sobre os Efeitos do Programa de Capacitacao do Magisterio - Macedo, Edeltrudes (1995)
Este estudo de caso investiga os efeitos do Programa de Capacitacao Permanente do Magisterio, numa escola publica de Fortaleza, abordando a contribuicao do Programa para a melhoria da pratica pedagogica, o nivel de satisfacao dos professores e como se processa o acompanhamento pedagogico. A partir de observacoes em sala de aula e entrevistas com professores da primeira a quarta serie, foi possivel visualizar a pratica pedagogica e o grau de convergencia existente entre esta e os conteudos veiculados nos cursos de capacitacao. Atraves deste estudo chegou-se a compreensao de que os problemas da capacitacao encerram um conjunto de componentes que vao desde a formacao do professor, relacao entre pratica educativa e pratica social global, conhecimento ate os processos especificos da pratica docente. Portanto sugere-se algumas estrategias facilitadoras do processo de capacitacao, tais como: conhecimento dos professores sobre a concepcao dos cursos da capacitacao, politica de capacitacao ferenciada na unidade escolar, na perspectiva de consolidacao de treinamento em servico e efetivacao de uma sistematica de acompanhamento.