Produção do cuidado em contextos de pobreza: interlocuções entre política de saúde e narrativas na atenção primária - Pitombeira, Delane Felinto (2020)
A questão social brasileira tem aprofundado o empobrecimento da maioria da população, acirrando as desigualdades sociais resultantes da concentração de riquezas e do neoliberalismo. Tomando como referência uma perspectiva ampliada de saúde, o Sistema Único de Saúde enfatiza as repercussões do contexto social e histórico na saúde da população. Nesse sentido, a Atenção Primária à Saúde (APS) constitui base para um modelo de cuidado diferenciado, ganhando complexidade frente à determinação social dos processos saúde-doença. Diante disso, foi definido como objetivo geral analisar da produção do cuidado em saúde na atenção primária em contextos de pobreza no município de Fortaleza, sob a perspectiva de trabalhadores(as) de saúde. Foram elencados como objetivos específicos: apreender os determinantes sociais que atravessam os territórios situados em contextos de pobreza; compreender os desafios da APS em Fortaleza no atendimento às necessidades de saúde da população; e desvelar os sentidos e significados sobre os cuidados em saúde. A partir disso, buscou-se inspirações metodológicas no materialismo histórico e dialético e na hermenêutica: do primeiro, pode-se refletir sobre as contradições que circundam os direitos à saúde, numa sociedade estruturada pelo capital; do segundo, intentou-se compreender os processos de cuidado, a partir de sua dimensão relacional. Além da pesquisa documental, no período de julho a dezembro de 2018, foi realizada uma pesquisa de campo em duas unidades da APS, sendo feitas observações sistemáticas e entrevistas semiestruturadas com 32 trabalhadores de saúde. As análises foram perpassadas pela elaboração de categorias temáticas, as quais subsidiaram a construção de narrativas para a apresentação dos resultados. Pode-se perceber que a abordagem da pobreza deu visibilidade à determinação social, evidenciando que as necessidades de saúde apresentam singularidades ancoradas na multidimensionalidade da pobreza. Nesse caso, o não atendimento a essas necessidades constitui fator de sofrimento para os trabalhadores, especialmente pelas situações cotidianas que o território enseja. Os desafios enfrentados pelos trabalhadores na APS frente à organização do sistema de saúde, a exemplo da articulação com a rede de atenção, têm constituído fonte de sofrimento. Por outro lado, a reorganização da atenção primária no município tem gerado tensões nos serviços. Ficou evidenciada a importância de uma rede intersetorial para a efetivação do cuidado integral. Ao ser destacado o vínculo nos processos de cuidado na atenção primária, pode-se afirmar que cuidar dentro de contextos de pobreza explicita diversos sentidos e uma multiplicidade de afetos. Com a conclusão da pesquisa, algumas recomendações são propostas: repensar o trato da pobreza e da desigualdade social no sistema de saúde; evidenciar os determinantes sociais dos territórios; promover maior aproximação entre a gestão municipal e os trabalhadores; rediscutir o modelo de atenção estruturado para a APS no município; potencializar a educação permanente; e articular a rede intersetorial. Partindo do exposto, podem ser percebidos atravessamentos entre o social e a saúde. Diante dos retrocessos e desmontes dos direitos sociais, reafirmam-se as conquistas democráticas e a defesa do SUS, e espera-se que a pesquisa possa contribuir para a construção de processos de cuidado mais integrais, equânimes, genuínos e potentes. Palavras-chave: Pobreza. Determinação Social da Saúde. Atenção Primária à Saúde. Cuidados em Saúde. Afetos.