Os parâmetros da norma de desempenho nos sistemas de vedações da construção predial no município de Fortaleza: Do normativo à prática em tempos de mudanças climáticas - Oliveira, Tatiana Soares de (2019)
A NBR 15575 Edificações Habitacionais Desempenho, embora tenha sido publicada em sua última versão no ano de 2013 pela Associação Brasileira de Normas Técnicas, ainda é uma norma pouco aplicada. Apesar de ser requisito obrigatória para a implantação do Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade do Habitat PBQPH, bem como para alguns programas de subsídios para construção ofertados por bancos, tem encontrado falta de conhecimento e implantação junto à maioria das empresas. Tendo a norma o objetivo de estabelecer parâmetros de desempenho dos sistemas construtivos, indicando padrões de desempenho e ensaios que comprovem estes resultados, percebe-se que as empresas têm como principal mudança, a busca por materiais e processos construtivos inovadores, que resultem em serviços padronizados e mais eficientes. Considerando as mudanças climáticas ao qual todo o planeta está passando nos últimos anos, em especial a região nordeste do Brasil, a obtenção desses parâmetros de desempenho envolveriam a inovação tecnologia, a garantia dos serviços executados, pela qualidade dos materiais e execução dos serviços, e, consequentemente, a satisfação e segurança dos usuários. Devendo ser atendida em todo o território nacional, quanto aos requisitos de conforto térmico, especialmente no município de Fortaleza, observou-se que ainda falta um longo caminho para as empresas, seja pela falta de conhecimento da Norma, ou seja pela implementação da norma de forma bem tímida. Palavras-chave: Conforto Térmico. Norma de desempenho. Mudanças Climáticas.