Dietoterapia na Sindrome da Imunodeficiencia Adquirida na Infancia: Revisao Bibliografica - Bastos, Amanda Gomes Caetano (2002)
Este estudo teve como objetivo revisar a literatura especifica de acompanhamento nutricional de pacientes pediatricos infectados pelo Virus da Imunodeficiencia Humana ( HIV ) no periodo compreendido entre 1992 a 2001. Diversas fontes foram consultadas: publicaçoes especificas de pediatria, nutriçao, doenças infecciosas e Sindrome da Imunodeficiencia Humana - AIDS, ( livros, revistas, periodicos, teses, dissertaçoes e sites da internet ). A revsao compilou os achados dos seguintes autores: Abreu, Antunes, Silva e Lima, Augusto e Zuccaro, Bellamy, Branchini, Canals e Soler, Couto, Cunha, Diniz, Eldridge, Escott-Stump, Forleo-Neto e Succi, Heller e Shattack, Heusch e Thea, Kochi e Col, Kotler, Magnoni e Cukier, Marques, Sakane, Yamamoto e Carneiro-Sampaio, Mazza, Oliveira e Sarni, Otsuka e Berezin, Perez-Then, Ricco, Saavedra e Abi-hanna, Williams, e focalizou as principais recomendaçoes utilizadas na dietoterapia aideticos atraves de medidas gerais de suporte nutricional especialmente a terapia antiviral, avaliaçao nutricional, alimentaçao balanceada, nutriçao enteral e parenteral e assistencia as complicaçoes classicas da AIDS, seja pelo proprio estagio da doença ou por reaçoes adversas causadas por medicamentos. As principais conclusoes sobre o acompanhamento dietetico de crianças com AIDS, na literatura revista são o fornecimento de dieta hipercalorica e hiperproteica, a suplementaçao de micronutrientes de acordo com as necessidades individuais, a indicaçao da nutriçao enteral somente quando a oral não for indispensavel ou for insuficiente, e a instalaçao da parenteral somente quando for indispensavel para fornecer nutrientes, a necessidade absoluta de intervençao na alimentaçao, ou seja, quando ocorrerem os sintomas classicos,alterando frequencia, volume, temperatura, consistencia e composiçao das refeiçoes, dependendo da complicaçao apresentada pelo paciente. Outra conclusao importante e sobre o aleitamento materno, que e um tema polemico, e sua contra-indicaçao como preventiva da transmissao do HIV por maes soropositivas para crianças ainda não infectadas.