Acumulação de capacidades tecnológicas e os processos de aprendizagem subjacentes: um estudo de caso em pequenas empresas do setor de caprinocultura leiteira - Hora, Priscilla Corrêa da (2010)
Este trabalho teve por objetivo geral analisar as implicações dos processos de aprendizagem subjacentes à trajetória de acumulação de capacidades tecnológicas em pequenas empresas do setor da caprinocultura leiteira. Para tanto, baseou-se nas seguintes questões: quais os tipos de capacidades tecnológicas desenvolvidas e em que velocidade as empresas sob estudo as acumulam ao longo de suas trajetórias? Em qual o estágio de acumulação dos diferentes tipos de capacidades, as empresas sob estudo se encontram? Quais as implicações dos processos de aprendizagem subjacentes na acumulação das capacidades tecnológicas nas empresas sob estudo? Para a operacionalização deste estudo de caráter exploratório-descritivo e natureza qualitativa utilizou-se o escopo metodológico do estudo de caso. A coleta e análise dos dados foram dividas em duas etapas. Na primeira realizou-se a adaptação da estrutura anteriormente desenvolvida na literatura para descrever as capacidades tecnológicas, obtendo-se assim, uma métrica composta pelas seguintes funções tecnológicas: gestão da unidade produtiva, nutrição, sanidade e reprodução. Na segunda etapa da pesquisa, duas empresas foram selecionadas para o estudo de caso, sendo realizadas entrevistas utilizando-se de roteiros semi-estruturados e formulários de avaliação dos processos de aprendizagem e das atividades referentes às funções tecnológicas identificadas na fase anterior. Após a coleta dos dados, as evidências obtidas foram descritas e analisadas. Esse procedimento permitiu a reconstrução das trajetórias de acumulação de capacidades tecnológicas e a identificação da velocidade necessária para o acúmulo dessas capacidades nas empresas estudadas. Os processos de aprendizagem foram examinados à luz de quatro características: variedade, intensidade, funcionamento e interação, utilizando-se de modelo analítico de aprendizagem tecnológica disponível na literatura quanto ao tema. A análise dos resultados obtidos sugere que o modo como as empresas em estudo gerenciaram os seus processos de aprendizagem teve implicações práticas em suas trajetórias e velocidades de acumulação de capacidades tecnológicas. Os resultados reforçam argumentos de estudos anteriores quanto às implicações práticas dos processos de aprendizagem sobre a maneira e a velocidade de acumulação de capacidades tecnológicas nas empresas, demonstrando que a acumulação de capacidades tecnológicas seguiu trajetórias distintas para cada uma das funções, em ambas as empresas estudadas. Releva-se ainda a contribuição deste estudo ao adaptar as estruturas analíticas para acumulação de competências tecnológicas e processos de aprendizagem no contexto de pequenas e médias empresas participantes do setor do agronegócio. Palavras-chave: Capacidades tecnológicas. Aprendizagem. Caprinocultura.