Reflexoes Acerca da Aquisicao da Escrita: Uma Analise da Incidencia de Erros Ortograficos em Textos. - Araujo, Sonia Maria Lopes (2005)
Esta pesquisa a partir das observaçoes realizadas em torno dos erros ortograficos escolares. Para tanto, foi realizado um estudo sobre os erros mais comuns cometidos por alunos das series iniciais. A fundamentaçao teorica esta baseada em um breve levantamento sobre aprendizagem, a escrita e a leitura, alem de uma indicaçao dos erros mais cometidos ja detectados pelos estudiosos de nossa lingua. Esta pesquisa teorica foi baseado em autores como Cagliari (2002), Carraher (2002), Almeida (2004) entre outros. Foi tambem realizada uma pesquisa pratica envolvendo alunos do Ciclo Basico de uma escola da rede publica de ensino do municipio de Maracanau-CE. Foi observado que nossos alunos apresentam dificuldades primarias ao escrever e muitas vezes sao passados de uma serie para a outra sem superar estas dificuldades. Porem nao se deve avaliar o aluno comparando-o com os demais da sala de aula. E uma pratica antipedagogica porque significa considerar que todos os alunos caminham no processo de aprendizagem poir igual, e isso e falso. Por fim, sao apresentadas algumas sugestoes de atividades para serem trabalhadas com os alunos. Conclui-se afrimando que este e um tema amplo que merece muitos estudos e muita atençao por parte dos estudiosos de nossa lingua.