A Psicomotricidade Enquanto Construto da Aprendizagem na Educacao Infantil - Furtado, Aline Mara Ribeiro (1999)
A psicomotricidade esteve erroneamente ligada a correntes de Educacao Fisica, sendo frequentemente confundida com aulas de recreacao ou ginastica. Muitos professores acreditavam que seu objetivo de estudo era apenas o movimento cada vez mais perfeito, com um fim em si mesmo, as criancas ficavam mais tempo fazendo filas do que exercendo a expressao corporal. Hoje, a psicomotricidade ocupa um lugar indiscutivel na educacao global da crianca. Ao movimento, e atribuido uma caracteristica de suporte, que auxilia a crianca a adquirir o conhecimento do mundo que a rodeia, por meio do seu corpo, de suas percepcoes e sensacoes, tomando assim no contexto educacional uma nova perspectiva de educacao Perceptivo-motora.Vitor da Fonseca aborda, de forma concisa, a dimensao pluridisciplinar da psicomotricidade, que hoje encontra-se enriquecida com os estudos da via instintivo-emocional, com os da linguagem, com os da imagem do corpo que dao ao movimento humano um fundamento menos mecanicista.Segundo o mesmo, a simples descricao do movimento e insuficiente para explica-lo, nao e tao exato quanto o funcionamento de uma maquina, defendendo assim a inseparabilidade do movimento e do pensamento.O movimento humano nao se processa sem que haja um envolvimento, uma conexao com o consciente, daí nao noscontentarmos com vagas definicoes, convem analisarmos os fatores biopsicossociais que determinam este movimento.Wallon (1979), um dos pioneiros no estudo da psicomotricidade, salienta a importancia do aspecto afetivo, como anterior ao movimento. Existe, segundo ele, uma evolucao tonica e corporal chamada dialogo tonico ou dialogo corporal e que constitui opreludio da comunicacao verbal.Antigamente, na epoca dos nossos avos, as criancas brincavam nas ruas, subiam em arvores, corriam, pulavam muros, enfim, construiam a sua bagagem psicomotora.Atualmente a crianca chega a escola com uma defasagem psicomotora bastante visivel. Nao amarra os proprios sapatos, nao abre a lancheira, tem receios em transpor obstaculos, nao sabe correr, etc.O importante para algumas escolas e que a crianca aprenda a ler e a escrever o mais rapido possivel, ha um apelo somente ao cerebro, enquanto o corpo encontra-se atado aos bancos escolares sem possibilidades de expansao.Para muitos educadores, especialmente os da educacao infantil, ha uma preocupacao em desenvolver nos seus alunos tecnicas e gestos automaticos, sem se preocupar com as percepcoes que lhes dao o conhecimento de seu corpo, e atraves deste, o conhecimento do mundo que o rodeia.As atividades escolares fixam-se na perna, no pe, no olho, na mao, desconsiderando-se que estes sao apenas membros que, se assim trabalhados, estao ocasionando o mutilamento do sujeito da aprendizagem que e o aluno, estao desconsiderando que estes fragmentados compoem um grupo que sente, deseja e pensa, movimentando-se.Esses mesmos educadores, quando querem ensinar conceitos dentro-fora, por exemplo, pedem aos seus alunos para marcarem um objeto que esteja dentro ou fora de um determinado espaco. Acreditam que assim estao usando recursos psicomotores e preparando estes alunos para a construcao da escrita, quando na verdade, estao realizando um trabalho vazio, desprovido de qualquer significado para as criancas, tornando assim, a aprendizagem dificil e desestimulante, que resultam nas evasoes escolares.A crianca com dificuldades nos movimentos, apresenta quase sempre, problemas de aprendizagem. Na crianca dispraxica, as relacoes entre a motricidade e a organizacao psicologica nao severificam harmoniozamente e, consequentemente refletirao na preparacao do terreno as funcoes cognitivas.Acredito que a educacao infantil nao e apenas uma ocupacao para as criancas enquanto seus pais trabalham, nem tampouco a tentativa de molda-las como forma de prevenir futuros problemas no ensino fundamental, mas um espaco com funcao pedagogica especifica, onde o pensar e o fazer sao primordiais para a formacao de seres autonomos e confiantes.