O Desempenho na Educacao Infantil: Um Paralelo entre os Caminhos Apontados ... - Mina, Maria Risali Mendonca (2004)
A presente monografia tem como objetivo geral descrever as propostas do trabalho com as artes visuais no Referencial Curricular Nacional para Educacao Infantil - RCNEI, demonstrando as contracoes entre os caminhos apontados pela producao teorica e a pratica pedagogica existente. A relevancia dada ao desenho em classe de Educacao Infantil como pre-requisito para o desenvolviemnto do potencial criativo da crianca de 3 a 6 anos. A observacao foi realizada em quatro salas de aulas de diferentes niveis de aprendizagem. Os niveis foram distribuidos por grupos: grupo 1 (criancas com tres anos em media), grupo 2 (criancas com 4 anos em media), grupo 3 (criancas com 5 anos em media) e o grupo 4 (criancas com 6 anos em media). A tecnica de trabalho utilizada foi a observacao simples e um questionario composto de perguntas objetivas e subjetivas destinado as educadoras desse estabelecimento de ensino. Os resultados mostram que no geral, as educadoras tem conhecimento sobre as propostas de trasbalho que o RCNEI traz e sabem da importancia deste material, porem apresentam dificuldades em ministrarem suas aulas com atividades mais significativas, portanto necessitam encaminhar de maneira diferente suas atividades. Gracas a intensificacao de estudos sobre a importanica do Desenho infantil, a escola destinou uma sala com suportes de sucata para a realizacao das producoes artisticas e a exposicao dos mesmos, oferecendo as criancas espaco e oportunidade para o desenvolvimento do seu potencial criativo despertando tambem o senso critico para a apreciacao das varias formas de producao das Artes visuais dentro e fora do cotidiano escolar. Conclui-se com esta pesquisa que os educadores definem a Arte como expressao de sentimentos e pensamentos acerca do mundo, no entanto, a pratica pedagogica e contraditoria ao discurso, nao permitindo a livre expressao das criancas.