O Nivel de Satisfacao dos Usuarios do Centro de Saude da Familia Turbay Barreira - Lima, Maria da Conceicao Nogueira (2010)
RESUMONo atual cenário do Sistema Único de Saúde (SUS), um dos principais objetivos almejados é prestar um atendimento de qualidade, seja no acolhimento ou no processo de promoção da saúde, prevenção, cura e reabilitação. Ciente da importância que este tema possui no cenário social do Brasil, esta pesquisa objetiva caracterizar o nível de satisfação do usuário quanto aos serviços prestados pelo Centro de Saúde da Família Turbay Barreira. Para tanto, é primordial analisar a percepção dos usuários sobre os serviços de saúde prestados no referido centro de saúde, além de identificar como a participação da comunidade influência na melhoria dos serviços da Unidade Básica de Saúde. Este estudo fundamenta-se em uma revisão bibliográfica e trabalho de campo. É, uma pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa, cuja técnica de coleta de dados foi a entrevista semi-estruturada. A partir de uma análise da percepção desses usuários sobre o atendimento, foi identificado como satisfatório o nível de satisfação do usuário quanto aos serviços prestados pelo Centro de Saúde da Família Turbay Barreira, assim como o grau de satisfação com os profissionais que ali exercem suas funções, além do nível de conhecimento das ações promovidas por esse centro. Contudo, os usuários mesmo satisfeitos buscaram indicar algumas sugestões de melhorias para o Centro de Saúde da Família Turbay Barreira, dentre elas, as reuniões do CLS, que embora tenha sido criado como instrumento de luta pelos direitos da comunidade, não esta realizando com periodicidade os encontros necessários para tal, embora reconheçam a sua importância.Palavras-chave: Sistema Único de Saúde. Centro de Saúde Família. Atendimento. Satisfação do Usuário.