Práticas discursivas em comunidades disciplinares acadêmicas: a construção do posicionamento em artigos experimentais das áreas de Medicina e Linguística - Lima, Lígia de Oliveira Barbosa (2015)
O presente trabalho tem como principal objetivo investigar as prátic as discursivas do s pares mais experientes (SWALES , 1990) das culturas disciplinares das áreas de Linguística e Medicina no que concerne à construção do posicionamento (HYLAND, 1998a, 2000, 2005b) em artigos acadêmicos experimentais. Para tanto, foi realiza do o mapeamento das cinco categorias do metadiscurso responsáveis pelo posicionamento em 10 exemplares de artigos de pesquisa pertencentes a cada área, compondo uma amostra de 20 artigos completos, selecionados de periódicos Qualis A e B e de anais de cong ressos, totalizando 28.488 palavras para a cultura disciplinar de Medicina e 43.372 palavras para a cultura disciplinar de Linguística. A fim de entende rmos como se dá a construção do metadiscurso interacional de posicionamento ao longo do artigo de pesqui sa, primeiramente foi realizado o levantamento dos recursos léxico gramaticais realizadores do metadiscurso, clas sificando os segundo Neves (2011 ). Em seguida, mapeamos a distribuição desses recursos dentro das unidades retóricas dos artigos analisados, re lacionando a utilização desses mesmos recursos com os propósitos retó ricos das seções, como proposto por Costa (2015). Por fim, realizamos a comparação entre os dados encontrados em ambas as áreas a fim de entendermos como as duas culturas poderiam aproxim ar se ou afastar se Nossos resultados revelaram que os autores(as) da área de Linguística fazem mais uso dos marcadores metadiscursivos do que os autores(as) da área de Medicina. Também foi possível perceber que a recorrência de um determinado tipo de mar cador pode estar intrinsecamente relacionada com os propósitos das unidades retóricas dos artigos de pesquisa, sendo capaz assim de construir diferentes significados metadiscursivos de acordo com a cultur a disciplinar na qual se insere