Agrotoxicos: Uso nas Culturas de Subsistencia nos Municipios de Jaguaruan e Russas ... - Paiva, Jose de Arimatea (2004)
Esta monografia analisa o uso de defensivos quimicos - agrotoxicos nas lavouras de subsistencia (algodao herbaceo, feijao-de-corda, milho), nos municipios de Jaguaruana e Russas no Estado do Ceara. Esta analise parte das diversas visitas feitas aos produtores rurais selecionados, os quais foram acompanhados nos tratos culturais empregados nas culturas, principalmente aqueles que dizem respeito a fitosanidade, combate a pragas e doencas das planatas. A hipotese principal deste trabalho sustenta que o emprego de defensivos agricolas quimicos nestas lavouras e considerado abusivo, nocivo a saude do produtor rural e ao ecossistema. Apos a analise dos resultados da pesquisa, ficou constatado que 90% dos agricultores pesquisados desconhecem os produtos quimicos utilizados nas pulverizacoes das lavouras e somente 10% sabem ou tem ideia dos riscos e perigo que estes produtos oferecem quando nao empregados devidamente. Tambem foi constatado que 100% dos agricultores pesquisados nao utlizam equipamentos de protecao individual, que e de uso obrigatorio quando se pratica as pulverizacoes nas lavouras. Fica, portanto, evidenciada a necessidade que tem os Orgaos de Fiscalizacao e normatizacao do setor, melhorar a atuacao realizando treinamentos, discussoes, campanhas e cursos de capacitacao e de conscientizacao em educacao ambiental, junto a estas comunidades.