PARÂMETROS CLÍNICOS, HEMATOLÓGICOS, SOROLÓGICOS E REPRODUTIVOS EM REPRODUTORES NATURAL E EXPERIMENTALMENTE INFECTADOS COM CAEV - PAULA, NEY RÔMULO DE OLIVEIRA (2008)
O objetivo desta tese foi avaliar os parâmetros clínicos, hematológicos, sorológicos e reprodutivos de machos infectados naturalmente e experimentalmente pelo LVC, dando suporte para sua utilização na reprodução. Foram utilizados 19 reprodutores divididos em três grupos (infectado naturalmente, experimentalmente e controle) que foram submetidos à avaliações clínicas, andrológicas e hematológicas periódicas. Foi avaliada a presença do DNA viral no sêmen e sangue pela Nested-PCR, e o período de soroconversão através de MIDGA do soro dos machos nativos experimentalmente infectados. Os animais infectados apresentaram parâmetros andrológicos dentro do normal para a espécie. O peso corporal foi fortemente correlacionado com a circunferência escrotal (r=0,62), e volume dos testículos (r=0,57). Clinicamente, os reprodutores naturalmente infectados apresentaram alterações relacionadas com a forma pulmonar da doença e aumento das articulações carpais. As alterações no hemograma não foram relacionadas à infecção viral. Nos animais infectados experimentalmente, foi verificada na 16ª semana após a inoculação a presença de anticorpos anti-CAEV caracterizando a soroconversão de 80% dos animais. Do total de amostras coletadas, foram observados 12,50% e 17,14% de positivos no sangue e 10,98% e 11,25% de positivos no sêmen dos animais infectados naturalmente e experimentalmente, respectivamente, não havendo diferença estatística. Não foram observadas diferenças significativas em relação à presença do DNA proviral no sangue e no sêmen dos mesmos animais. Conclui-se que machos caprinos infectados pelo CAEV apresentam condições clínico-hematológicas condizentes com aproveitamento para a reprodução. Caprinos recentemente infectados, no período que antecede a soroconversão, eliminam o DNA proviral do LVPR no sêmen e representam importantes fontes de infecção da CAE. Tendo em vista a eliminação intermitente do vírus no sêmen, a técnica de Nested-PCR poderia ser utilizada como uma importante ferramenta para a seleção de ejaculados livres de vírus oriundos de animais infectados de alto valor genético e econômico. Palavras-chave: Artrite encefalite caprina. parâmetros clínicos. parâmetros hematológicos. parâmetros reprodutivos. Nested-PCR.