Caracaterizacao Ambiental e Mapas de Vulnerabilidade de Parte do Municipio de Pedra Grande/Rn Para.. - Reyes, Ana Maria Pires Torquato (2005)
O Nordeste brasileiro concentra 97% da carnicultura, destacando o Rio Grande do Norte em primeiro lugar na produção e crescimento desta pecuária. Porém o que se torna mais problemático em relação à expansão da carcinicultura é a ocupação de extensas áreas de preservação permanente, como manguezal em desacordo com a legislação ambiental vigente. O presente trabalho apresenta os estudos físico-ambientais e a caracterização e analise dos recursos naturais (tipo de solos, qualidade das águas, hidrografia e drenagens, tipo de cobertura vegetal, geologia, geomorfologia, sócio-economia etc.), das formas de uso e ocupação do solo, e do risco a vulnerabilidade ambiental, voltados para a identificação e a seleção de novas áreas mais interiores e longe destas zonas de conflito ambiental, onde possam ser implantados novos programas de carcinicultura. O trabalho foi desenvolvido em uma área de 150 km² localizada no município litorâneo de Pedra Grande (RN) e utilizou técnicas de geoprocessamento, subsidiado por mapeamentos temáticos. As informações obtidas foram armazenadas em um Banco de Dados Georreferênciais (SBDG), que facilita a gestão ambiental, no sentido das informações poderem ser acessadas de forma rápida e digital, permitindo a seleção de áreas apropriadas para as atividades de carcinicultura, como também para o gerenciamento do desenvolvimento do agro-negócio. Os mapas de vulnerabilidade natural e ambiental de parte do município de Pedra Grande (RN) foram gerados através da técnica de cruzamento de mapas, visando sempre à seleção de áreas de menor impacto e que possibilitem a sustentabilidade da carcinicultura com promoção do desenvolvimento local e regional. Os resultados foram satisfatórios, pois alem de permitirem o mapeamento preciso das principais feições físicas da área de estudo, os mapas de vulnerabilidade ambiental possibilitaram a identificação das áreas de maior risco. O SIG gerado ira fornecer o apoio necessário para as tomadas de decisões no intuito de se melhorar a qualidade de vida da população do município através da inserção desta numa nova atividade bastante rentável.