O Fisioterapeuta no Servico Publico: Um Estudo de Caso - Sousa, Ana Lourdes Lucena (2004)
A presente pesquisa objetiva fazer um estudo das condicoes de trabalho do profissional de Fisioterapia, do Servico Publico de Foratleza, no desempenho das suas atividades, tendo como objeto de analise quatro fisioterapeutas que desenvolvem suas atividades em um Hospital da cidade de Fortaleza, bem como as respectivas representacoes sobre o trabalho que desenvolvem. Tem como hipotese principal, que o convivio diario com o sofrimento humano, em um contexto de crise dos sistemas de saude, somando a realidade do proprio profissional, enquanto trabalhador, que precisa investir em sua qualificacao e concorrer no mercado de trabalho, pode ser fator de desgaste fisico e mental. O fisioterapeuta inserido no servico publico retrata contraditoriamente os que estao fora do mercado de trabalho, pelo numero insuficiente de profissionais que ali atuam e pela falta de oportunidade de outros profissionais ingressarem, uma vez que, as politicas de saude publica sofrem os males das politicas neoliberais, tais como a terceirizacao e a proletarizacao do trabalhador. Questiona-se como e o trabalho que desenvolvem, como se deu seu ingresso no servico publico, o que pensam das sua profissao, as fontes de stress, ansiedade e sofriemnto para os profissionais da Fisioterapia. Os procedimentos metodologicos baseiam-se nos conhecimentos da pesquisa qualitativa, especificamente no estudo de caso, tendo como procedimentos de coleta de dados a entrevista, a analise de documentos e a pesquisa bibliografica. A pesquisa apresentou os seguintes resultados: Ha uma predominancia do sexo feminino no desolvimento do trabalho de Fisioterapia. Como as demais profissoes que vendem junto com sua forca de trabalho, o carinho e o cuidado, a Fisioterapia ainda tem a marca da dedicacao e do desprendimento, o que dificulta uma identidade de profissional, levando os profissionais a se contentarem muito mais com a reabilitacao do paciente do que com as conquistas da categoria. Dai, um certo desconhecimento dos direitos que lhes sao proprios, enquanto servidores publicos. Observa-se uma crescente desvalorizacao da profissao, a proporcao que sao lancados mais e mais fisioterapeutas no mercado de trabalho e a volta de profissionais ja aposentados, que fazem o Curso de Fisioterapia, como uma segunda profissao, e, como ja tem um salario, nao tem muitas exigencias salariais.